Чтобы открыть рабочую визу США необходима петиция по форме I-129 от работодателя из Америки. Американский работодатель подает петицию в Америке, проходит регистрацию и процедуру одобрения в Службе гражданства и иммиграции США (USCIS). На данный тип виз действует квота в 65 000 человек, для степени магистра – 25 000. Поэтому ежегодно проводится лотерея, которая и определяет счастливчиков. После того, как петицию одобрят, вам придет уведомление и инструкция о подготовке к собеседованию. Пока вы ее не получили, нельзя назначать собеседование в посольстве. Рекомендуем корректно указывать всю информацию, так как ее досконально проверяют в консульском отделе и это может повлиять на выдачу визы. Для граждан России сейчас открыты посольства США в Польше, Бельгии, Италии, Хорватии, Венгрии, Боснии и Герцеговине. Для того чтобы попасть в перечисленные страны вам нужна шенгенская виза. Босния и Герцеговина пока не находится в зоне ЕС и россияне могут въезжать в страну на срок пребывания не больше 30 дней. Перед поездкой следует уточнить, есть ли свободные окна на запись в той или иной стране.
Поскольку в трудоустройстве гражданина России заинтересован как он сам, так и американский работодатель, процесс оформления визы H-1B можно разделить на два этапа.
- Работодатель из США должен получить официальное разрешение о приеме кандидата на работу в качестве иностранного специалиста. Это гарантирует легальное трудоустройство.
- Кандидат на работу должен получить рабочую визу в США. Согласно текущей обстановке сделать это можно лишь за пределами России.