Разбираемся, что такое европейская виза, как ее получить гражданам России и какие документы для этого нужны. Эта статья поможет избежать типичных ошибок при оформлении въездного разрешения.
Что такое европейская виза?
В 1985 году в небольшой деревне Шенген в Люксембурге было подписано Эпохальное соглашение о создании единого пространства практически всех европейских держав. Этот союз впоследствии назвали «Шенгенским». Внутренние границы государств, а также паспортный и таможенный контроли фактически перестали существовать. Резиденты Евросоюза могут беспрепятственно путешествовать по Шенгенской зоне, а вот россиянам и гражданам других стран СНГ для этого требуется виза.
Европейская виза дает возможность въезжать в страны Шенгенского союза, в который на данный момент входит 26 государств. Ее оформление происходит в консульстве той европейской страны, которую вы планируете посетить первой.
Перед получением визы ознакомьтесь с особенностями ее выдачи. Разные страны Европы лояльны в разной степени: одни дают разрешение только на однократный въезд, другие позволяют въезжать и выезжать несколько раз. На сегодняшний день наиболее лояльны к гражданам РФ Греция и Италия.
📍 Страны, которые можно посетить по европейской визе: Польша, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Австрия, Дания, Чехия, Бельгия, Германия, Франция, Швейцария, Лихтенштейн, Словакия, Люксембург, Словения, Португалия, Италия, Мальта, Греция, Испания, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия.
Категории европейских виз
Типы разрешений в зависимости от цели поездки:
- А – аэропортовая транзитная
Оформляется при пересадке в двух и более странах Шенгена, не дает право покидать территорию аэропорта.
- B – временная транзитная
Выдается на срок до 5 дней для транзита через территорию Шенгенской зоны наземным транспортом.
- С – краткосрочная
Запрашивается на срок до 90 дней для туризма, транзита (с возможность покинуть аэропорт и выйти в город), деловых и частных поездок, лечения и прочих краткосрочных некоммерческих целей.
- D – долгосрочная национальная
Позволяет пребывать в странах соглашения больше 90 суток в полугодии. Выдается для работы, учебы, брака, воссоединения с семьей и других долгосрочных поездок.
Чаще всего наши клиенты запрашивают краткосрочные визы C, их еще называют «шенгенами». С шенгеном вы можете въезжать во все страны Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии. Для посещения этих государств требуются особые национальные визы.
Виза типа С бывает трех видов:
- Однократная, разрешает въезжать в Шенгенскую зону только один раз
- Двукратная, разрешает въезжать два раза
- Мультивиза, дает право на многократный въезд и выезд (с мультивизой также можно посетить Болгарию, Хорватию, Румынию и Кипр)
По визе С вы можете пребывать на территории Шенгена не больше 90 дней за полгода. Однако консульство может выдать разрешение и с меньшим сроком. Например, на 15, 30 или 60 дней. Вообще шенген выдается на любой срок до 5 лет, но чаще всего разрешения оформляются строго под даты поездки с коридором* в несколько месяцев. Чтобы не запутаться при подсчете дней и не нарушить правила, рекомендуем пользоваться визовым калькулятором.
*Коридор въезда – интервал времени, в течение которого вы можете въехать и выехать из Шенгенской зоны.
Что влияет на получение и срок действия визы?
✅ Правильно указанная цель поездки. Когда готовите свои документы для подачи, однозначно указывайте цель поездки, чтобы у сотрудников консульства не возникло путаницы.
✅ Визовая история заявителя. При наличии правильно отъезженных шенгенских виз вероятность получить долгосрочное разрешение гораздо выше.
✅ Уровень дохода и семейное положение. Заявителям, которые состоят в браке, имеют детей и высокооплачиваемую работу в родной стране, проще оформить въездной документ.
✅ Полнота предоставляемой информации. К пакету документов желательно приложить выписку по банковскому счету и бумаги, подтверждающие наличие недвижимости в родной стране. Также необходимы обратные билеты и бронь отеля/апартаментов.
Основные ошибки, которые могут привести к отказу в шенгенской визе:
❌ Цели и условия поездки не были подтверждены. Из представленных документов не ясна цель вашей поездки, либо документы были представлены не в полном объеме, либо сроки поездки не совпадают со сроками запрашиваемой визы.
❌ Прошлая шенгенская виза не была использована по назначению. Например, вы получили испанский шенген, но поехали в Латвию. У вас была одна поездка по этой визе и вы не можете подтвердить, что из Латвии улетели в Испанию. В таком случае у консульства могут возникнут сомнения, что в этот раз вы поедете в страну, которая дает въездной документ.
❌ Отмена брони билетов и жилья. Если во время рассмотрения заявки в консульстве вы отменили бронирование жилья/авиабилетов или изменили даты, это тоже может стать основанием для отказа в визе.
❌ Отсутствует подтверждение о наличии денежных средств для поездки. Очень важно при подаче документов приложить бумаги о вашей финансовой состоятельности. Подойдут справка с места работы, выписка из банка об остатке денежных средств на счете, спонсорское письмо, справка о получении стипендии и т.д.
❌ Документы о целях и условиях поездки являются недостоверными. Если в предоставленных документах есть какие-то несовпадения, то поездка может рассматриваться как фиктивная. Например, у вас есть бронь автобуса в Германию на 30 декабря, но по документам вы должны еще два дня проживать в отеле в Чехии.
Какие документы нужны для шенгенской визы?
Стандартный пакет документов для оформления шенгена включает:
- Заявление
- Загранпаспорт
- Фотографии 3,5 на 4,5 см
- Чек об оплате консульского сбора
- Справка с работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца или выписка по банковскому счету
- Медицинская страховка с покрытием не меньше 30 000 евро
- Копия внутреннего паспорта
- Обязательна сдача биометрических данных
Дополнительно для разных категорий виз:
- Для туристической: + подтверждение маршрута, подтверждение проживания.
- Для гостевой: + приглашение от родственников или друзей, живущих на территории ЕС, копия паспорта приглашающего.
- Для бизнес-визы: + приглашение от бизнес-партнера в Европе.
- Для национальной: + рабочий контракт с европейской компаний / подтверждение о зачислении в европейский ВУЗ.
Дополнительно детям до 18 лет:
- Свидетельство о рождении (оригинал и копия)
- Нотариально заверенное согласие на выезд, если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей
- Справка о смерти второго родителя или документ, подтверждающий лишение родительских прав, если у ребенка одинокая мать/одинокий отец
- Заявление о покрытия расходов во время поездки, если несовершеннолетний едет один
- Справка с места учебы
- Копия студенческого билета (если студент)
Сколько стоит шенгенская виза для россиян в 2022 году?
С 12 сентября 2022 года страны соглашения приостановили действие упрощенного визового режима с Россией. Консульский сбор за краткосрочную визу С вырос с 35 евро до 80 евро, стоимость национальных виз пока не изменилась и не превышает 100-120 евро. При безличной подаче через визовые центры дополнительно оплачивается сервисный сбор.
Как россиянам быстро получить визу в Европу?
Через Visa365! Наши специалисты открывают шенгенские визы быстро и правильно с юридической точки зрения. Вам не нужно стоять в долгих очередях, самим подготавливать документы и гадать, удастся ли получить заветный штамп в паспорте. Начинайте паковать чемоданы, все остальное мы возьмем на себя:
- Соберем необходимые справки и бумаги, если нужно переведем и заверим у нотариуса
- Сделаем фото для визы
- Оформим правильную медицинскую страховку
- Заполним визовую анкету
- Запишем на сдачу биометрии
- Запишем на подачу в посольство в кратчайшие сроки
- Будем отслеживать статус въездного документа и сразу сообщим о его готовности
Мы поможем получить визу в самые сжатые сроки ⏰ Звоните +7 985 307-66-26 или пишите [email protected].