Из-за политической обстановки в мире страны Евросоюза остановили упрощенный визовый режим с Россией. Бельгия, Дания, Мальта, Словакия и Чехия пошли дальше и полностью перестали выдавать краткосрочные визы. В свою очередь Польша и Прибалтика подписали указ не пускать граждан РФ с шенгеном, выданным другим государством.
Новости не самые приятные, но не стоит отчаиваться – есть европейские страны, которые, пусть и с оговорками, но продолжают выдавать туристические шенгены россиянам. В их число входят: Словения, Норвегия, Италия, Финляндия, Греция, Испания, Германия, Франция, Португалия, Швеция, Венгрия, Австрия, Швейцария, Ирландия. Также можно открыть национальную визу в Болгарию, которая дает право въезжать на территорию Кипра, Румынии и Хорватии.
Что изменилось в процедуре оформления шенгена для граждан РФ?
Выросла цена шенгенской визы – теперь вместо 35 евро сбор составляет 80 евро. Кроме цен, увеличились и сроки рассмотрения документов – ждать визы придется до 6 месяцев. Но консульства пока не подтвердили информацию о новых сроках, по словам турагентов визу делают максимум 45 дней. И это только те кейсы, когда, например, у заявителя раньше был отказ. В этом случае документы будут проверять чуть дольше, чтобы выяснить, с чем был связан отказ и нет ли у вас нарушений на территории ЕС. Для рядового заявителя, скорее всего, сроки останутся прежними – 2-3 недели.
Еще одно важное изменение – шенген будут выдавать строго на даты поездки. Даже при положительной визовой истории коридор не откроют. Но, опять же, каждый случай индивидуальный.
Перечисленные ограничения коснутся всех россиян, в том числе родственников граждан ЕС, инвалидов I-II группы.
При этом россияне с действующей многократной визой по-прежнему могут въезжать в ЕС. Правда, теперь консульства будут проверять заявителей на предмет возможных угроз общественному порядку, безопасности Евросоюза и международным отношениям.
Как россиянам получить шенгенскую визу?
Алгоритм действий не изменился: первым делом нужно собрать все необходимые справки и бумаги, записаться на прием в консульство или визовый центр, а затем прийти и подать документы в назначенное время. Правда, сегодня сделать это намного сложнее: в консульствах огромные очереди, а в визах отказывают часто. И как оказалось, даже при наличии разрешения россиянам могут отказать во въезде в ЕС. Об этом в своем недавнем обращении заявил председатель Европейского парламента Жозеп Боррель.
Поэтому для надежности, мы советуем оформлять визу через турфирму. Специалисты проконсультируют вас по текущей обстановке, помогут правильно заполнить анкеты и порекомендует посольство без больших очередей.
Документы для шенгена
Раньше для оформления визы нужен был самый стандартный пакет документов: загранпаспорт, фотографии на визу, гражданский паспорт, выписка из банка, справка с работы, страховка, бронь отеля и билетов туда-обратно. Официально консульства пока не обновили информацию касательно дополнительных документов, но, по словам турагентов, скорее всего, будут запрашивать подтверждение связи с родиной. Это могут быть бумаги о недвижимости, паспорт транспортных средств (ПТС), любая информация о семье: свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей. Этими документами вы докажите, что не собираетесь оставаться за границей и намерены вернуться в Россию.
А что с долгосрочными визами?
Долгосрочных и многократных виз не будет или будет сильно меньше.
Турфирмы прогнозируют, что, возможно, для того чтобы получить длительную визу на полгода и год, нужно будет получить несколько коротких виз и правильно их отъездить. Под «правильно отъездить» мы имеем в виду «посетить то государство, которое выдало вам визу». Но это только догадки, никакой официальной информации о процедуре оформления долгосрочных разрешений пока нет.
Страны, которые чаще всего выдают визы россиянам
Самые лояльные к гражданам РФ Испания, Италия, Греция, Франция и Германия. Эта пятерка продолжает открывать длительные визы и редко отказывает заявителям.